当前位置:首页 > 养生保健 > 正文

春季养生吃什么好?
2017-02-27 10:09:42 来源:本站原创 作者:本站编辑
  多吃性温味甘的蔬菜
  唐代医家孙思邈说:“省酸增甘,以养脾气。”意即少吃酸味多吃甘味食物,可滋养肝脾两脏。因此,春季应多吃些味甘的蔬菜。如刀豆、南瓜、扁豆、豇豆、扁豆、菠菜、胡萝卜、芋头等。菠菜具有滋阴滋燥,舒肝养血等作用,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗非常有效。
  多吃温补阳气的蔬菜
  韭菜、大蒜、洋葱、芥菜、生姜、大头菜、大葱等,均属于性温味辛类蔬菜,既可“护阳气”,又可杀菌除潮,同时还可疏散风寒。大蒜既有杀菌作用,还能促进新陈代谢,预防动脉硬化和高血压。
  多吃清解里热的蔬菜
  春天火盛,人体内易生肝火。此时多吃些清解里热的蔬菜,可以起到滋养肝脏、润肝明目的作用。这类蔬菜有:荠菜、芹菜、菊花苗、莴笋、茄子、荸荠、黄瓜、蘑菇、紫菜等。紫菜中富含碘、钙、褐藻胶、甘露醇、粗纤维等多种成分,有助降低胆固醇、软化血管。
  多吃富含维生素E蔬菜
  马铃薯、黄豆及豆制品富含蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少许碳水化合物,对肝脏修复十分有益。
  多吃山野菜
  荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱、竹笋等野菜因生长在郊外、山野处,无污染,属天然绿色食品,营养丰富,保健功能显著,而且吃法简单,凉拌、清炒、煮汤、作馅均可。
  多吃新鲜蔬菜
  春季气候干燥,多吃些新鲜蔬菜可清热生津,尤其是西红柿等蔬果两用的蔬菜。西红柿富含维生素C,可提高机体的免疫力,清热解毒,对肝脏极为有利。
此外,多吃动物肝脏和奶制品,对于保护肝脏、促进肝细胞的修复和再生具有一定的意义。
 

辽宁师范大学离退休人员服务中心版权所有  地址:大连市沙河口区黄河路850号  邮政编码:116029  邮箱:ltxfwzx@lnnu.edu.cn  联系电话:86+0411-82000000

Copyright © 2016 LTX.LNNU.edu.cn All Rights Reserved. Powered by Vomoc Studio 4.1.15