当前位置:首页 > 养生保健 > 正文

保持情绪健康,减少压力的方法
2017-02-27 10:07:58 来源:本站原创 作者:本站编辑
           每个人都渴望健康和幸福,毕竟,我们努力的目标都是希望能健康、长寿、幸福地生活,这就要求我们经常锻炼,吃对食物;平衡的生活方式也包含精神和情绪健康;而减少压力应该成为生活的重点。
  1.深呼吸
  用深呼吸来缓解压力,可以说是最便捷的养生方法,适合每个人、随时、随地进行。基本方法:坐或站在一个放松的位置;缓慢地从鼻子吸气,默数5下,每秒1下,感觉新鲜的气充满腹腔和胸腔,鼓起肚子,张开胸膛;屏气,默数5下,感觉新鲜的空气注入全身;将肺中陈旧的气从鼻子或嘴慢慢呼出,默数5下;重复数次或数分钟,直至感到心情平静。
  2.降低欲望
  我们都是因为欲望太高,太强烈,所以心理压力很大,活的很累。那么,请降低欲望,不要攀比,让生活简单化,知足常乐。
 3.积极心态
  思维方式常影响情绪,片面消极态度导致消极的心情。因此,不要总是盯着自己、别人或社会的不足,放大缺陷;要以积极的心态,正面地思考,学会宽容,不要总是挑剔、指责,只抱怨而不行动。
  4.幽默感
  学说幽默话,看幽默片,尽量用幽默心态解决冲突和缓解压力。幽默是最好的养生方法。
  5.慢节奏
  如果你的步伐过快,请放慢脚步,放慢说话速度,放慢工作节奏,放慢生活节奏。这样,你的压力就会得到有效的缓解。
6.与人为善
  不要处处斤斤计较,不要做损人利己之事。这样,别人会对你友好,你的感觉就好,心理压力随之减轻。并且,在电梯里、过道中主动对同事、邻里微笑问候,记住:送人玫瑰手有余香。
  7.适当运动
  阳光、新鲜空气和运动会增加体内令情绪快乐的物质的分泌,使心情放松,同时起到缓解压力的作用。
  8.保证睡眠
  睡眠充足,才能精神饱满,工作与生活才能更有活力,迎接任何挑战。
 
 

辽宁师范大学离退休人员服务中心版权所有  地址:大连市沙河口区黄河路850号  邮政编码:116029  邮箱:ltxfwzx@lnnu.edu.cn  联系电话:86+0411-82000000

Copyright © 2016 LTX.LNNU.edu.cn All Rights Reserved. Powered by Vomoc Studio 4.1.15